合乐平台总代,少年创客齐聚松山湖!科技创新展锋芒

2020-01-11 17:08:27点击次数:4322

合乐平台总代,少年创客齐聚松山湖!科技创新展锋芒

合乐平台总代,10月24日,以“体验、创新、成长”为主题的2018年东莞松山湖科普进校园活动启动仪式暨青少年科技创新大赛在东莞市青少年活动中心松山湖分中心举行,本次大赛是松山湖园区首次举行青少年科技创新大赛,为松山湖片区(大岭山、大朗、寮步、茶山、石龙、石排、松山湖)广大爱好科学的青少年搭建了新的交流平台。

当天上午,来自松山湖片区21所中小学约300名师生参与,共193件科技创新参赛作品。其中青少年科技创新发明创造作品41项,青少年科技创新科学研究论文17项,青少年科技实践活动14项,科技辅导员科技创新作品16项,少年儿童科学幻想绘画作品88项,智能车创客赛作品17项。

上午九点整,“起来,不愿做奴隶的人们……”,嘹亮的国歌声响彻松山湖分中心大厅,让人心潮澎湃。

东莞松山湖管委会教育局梁展鸿局长在开幕式致辞中希望参赛选手们在比赛中充分展示自己的能力,在探索中感悟科学精神,在实践中坚守科学道德,让科学的灯塔照亮成长前行的方向。并祝各位选手赛出水平、赛出精彩。随后,东莞市青少年活动中心主任兼松山湖分中心主任、东莞市青少年科技教育协会副理事长谢洪涛宣布比赛正式开始,现场欢呼声一片。开幕式结束后,参赛选手们和辅导员回到自己的展位上,等待着一场科技创新智慧的比拼。

本次比赛以学校为单位进行作品展示,运用平面展示与立体展示相结合的形式,展示参赛选手的科技创新成果的相关信息和创作过程。参赛作品内容丰富多彩,涉及到物理、化学、环境、医疗等多个学科领域,有的来源于社会热点问题,有的来源于日常生活中的改进。作品的呈现形式也多种多样,有活动报告、探究论文等。

“这款多功能自动消毒马桶盖可以很好的解决马桶垫上病菌交叉感染的问题,并且能够实现久坐提醒功能”“利用木板上的插槽,可以把原来固定的刀具架通过插槽的方式改良为可活动的。”“家里每年冬天晾晒腊鱼腊肉时,容易招惹苍蝇,不卫生。于是我现在设计的这款智能晒箱可以很好地隔绝蚊虫及苍蝇,同时加上太阳能电池板和小风扇,可以加快腊鱼腊肉的晾晒效率……”赛场上,选手们一一向评审专家介绍自己的创意作品。

选手们把生活、日常学习中遇到的问题经过奇思妙想,变成一件件“脑洞大开”的发明创意,给现场评委和观众带来了无限惊喜,无不佩服参赛选手的聪明智慧。希望这些创意作品能早日应用在日常生活中,让我们的生活更加便利。

这边发明创造比赛如火如荼的进行,儿童科幻画作品比赛现场也吸引了大量的观众。

“将汽车包裹到氢气球里,放飞到空中,既不占位置,又不怕汽车被剐蹭,取车也方便,真是安全又省事啊!”“随着我们现代生活的需要,能源的运用越来越频繁。甲醇的性质决定了甲醇经济新能源在我国的发展潜力和前景”“汶川地震,令我印象深刻,所以我设计了智能浮空屋和升空器泡腰带,平时定期保养维修装备以防突发问题,智能浮空屋可预测地震,并警报提醒屋内人员,确保系统周围环境适宜后,直接上升悬浮空中。”一幅幅描绘着人类未来生活的蓝图,对未来科技世界的无限憧憬,透过这些画仿佛看到比赛选手那张纯真无邪、充满朝气的脸。

咦,这是啥?造型这么独特?原来这是智能车创客赛的现场。一个个小小的传感器零件,通过参赛选手们无限的创意思维,再依靠3d打印技术,一辆辆新颖别致的“自适应跟人购物车”,“‘王者荣耀’智能格斗战车”,“智能物流车间”……在轨道上行驶。

经过参赛选手的作品介绍及回答评审专家组的提问,评审专家从作品的创意新颖性、技术成熟度,对参加展示的作品进行了评审,每个项目均评出了相应的一、二、三等奖及优秀奖。

青少年科技创新发明创造作品一等奖9个,二等奖10个,三等奖12个,优秀奖7个。青少年科技创新科学研究论文一等奖4个,二等奖4个,三等奖5个,优秀奖4个。青少年科技实践活动一等奖3个,二等奖4个,三等奖4个,优秀奖3个。科技辅导员科技创新作品一等奖4个,二等奖4个,三等奖4个,优秀奖3个。少年儿童科学幻想绘画作品一等奖13幅 、二等奖13幅 、三等奖18幅。智能车创客赛作品一等奖4个,二等奖4个,三等奖5个,优秀奖2个。

现场人声鼎沸,但气氛温情,一项项令人叹为观止的科技创新项目,充分体现了松山湖片区的青少年对科学的探索兴趣和对科技创新的热情。本次东莞松山湖青少年科技创新大赛为松山湖片区的学校和科技青少年提供了交流展示平台。很多参赛选手和辅导员表示收获很大,不仅收获了友谊,同时对科技创新有了更深地体会,善于思考、大胆创新,让科技更好地服务于我们的生活。

本次活动由东莞松山湖管委会教育局主办,东莞市青少年活动中心松山湖分中心承办,东莞市青少年科技教育协会协办。

【记者】黄少宏

【作者】 黄少宏

【来源】 南方报业传媒集团南方+客户端


 


上一篇:首次开出5000元罚单
下一篇:商业奇才中二病,上演霸道总裁之网管崛起

相关阅读