网上乐推广二家,中国人27岁买首套房,这种论调要过时了

2020-01-11 18:20:31点击次数:4821

网上乐推广二家,中国人27岁买首套房,这种论调要过时了

网上乐推广二家,近日,国人购买首套房平均年龄为27岁成为社会热点,因为这一年龄远小于欧美等发达国家。

而这一话题来源于万通集团创始人冯仑的一段话:“中国人买(首套)房的年龄平均是27岁,全世界几乎没有一个国家的年轻人平均27岁就能买得起房,在发达国家一般是37~40岁。”

目前,各国家首次购房者的平均年龄中,印度、加拿大为31岁,澳大利亚、意大利、墨西哥为33岁,中国台湾为36岁,英国、美国为38岁,日本和德国为41岁,最大的韩国为43岁。而这些国家的首次购房者的平均年龄中位数,则为37岁,刚好比中国晚10年。

而27岁的,这个年龄的年轻人要不刚出大学校门三四年,要不还在读研究生或者博士,根本不可能有能力买房。

要知道,从房价收入比来看, 2018年中国50个城市房价收入比均值为13.9,也就意味着不考虑贷款买房的情况下,年轻人不吃不喝也要工作14年才能买得起房子,若23岁大学毕业,意味着37岁才能买的起房子。

而在中国,对于年轻人聚集的北上广深等地来说,四大一线城市的房价收入比目前都在30以上,远高于平均水平。

如此之高的房价收入比在全球来说都位居前列,2019年上半年,全球城市中房价收入比前10位的中国占据了一半,分别是第二的香港、第三的北京、第四的深圳、第六的上海和第七的广州。

那为何没钱的中国年轻人,却能比欧美人更早买房呢,原因就在于中国的年轻人买房都靠“啃老”,在中国亿万家庭买房基本上是这么一种模式:父母付首付,自己还贷款。即使这样,买房是首付也是要掏空双方父母的4个人的口袋,再加上两个年轻人的口袋,这就有了“六个钱包凑首付”一说。

而中国人如此之早地买房,除了传统观念问题、婚姻家庭问题之外,更重要的一点是中国过去20年房价一直在飙涨。

甚至在北上广深有这么一种说法:如果你在27岁的时候不能赶紧买房子,那你在40岁的时候会更买不起房子,因为你的工资永远赶不上飞涨的房价。

因此面对火爆房地产,可以说几乎全国一半的家庭都在买房,即使是刚毕业没多久的年轻人,也在想方设法买一套属于自己的房子,为此不惜欠下银行百万巨款。

然而在近期国家坚持“房住不炒”的政策下,不断发布的监管政策让房价停住了上涨的步伐。

银保监为给房地产融资降温,在7月约谈了10家房地产信托业务增速过快、增量过大的信托公司;8月发布《中国银保监会办公厅关于开展2019年银行机构房地产业务专项检查的通知》严厉查处各种将资金通过挪用、转道等方式流入房地产行业的违法违规行为。

不仅如此,央行还将房贷利率进行提高。根据央行规定,10月8日房贷利率新政实施后,各银行首套不能低于4.85%,二套不能低于5.45%。

而融360大数据显示,目前35城533家银行中,有19家银行首套房贷利率低于4.85%,116家银行的二套房贷利率低于5.45%,以上这些不合格的银行都必须上调自己的房贷利率水平。

在“银根”紧缩的情况下,8月不管是新房还是二手房,房价涨幅全面放缓,部分城市价格甚至开始出现下跌。

其中二手住宅一线城市环比跌幅扩大至0.96%,二线城市环比跌0.20%;这是近两年来首次连续出现3个月20个城市房价下调。一线城市新房中除上海房价环比微涨以外,其他三大一线城市的新房均价都有不同程度的下跌,北京更是环比下跌13%。

这种不景气不仅体现在房价上,在成交面积上体现的更为明显。

8月40个典型城市新建商品房成交面积出现“双降”,环比下降9%,同比下降3%。其中4大一线城市降幅远超整体,环比下降19%,同比下降16%;18个二线城市环比下降10%,同比增长6%;18个三四线城市环比下降4%,同比下降17%。

而房地产企业为了回流资金,纷纷对新楼盘进行打折促销。现在的楼市,新房95折是起步价,更是不时传出降价百万,买房送车的新闻;而二手房砍价10%也根本不是难事,一、二手房价格倒挂比比皆是。

在这种情况下,不少人纷纷推迟了买房的计划。此外,年轻人对于买房的观念也在悄然地发生变化。

这些年国人之所以喜欢买房子,除了担心房价上涨之外,以下因素也迫使他们不得不买房:结婚、教育、户籍、医疗,以及其它社会福利。

在中国,房地产市场有“丈母娘经济”一说。现在年轻人谈婚论嫁,很多丈母娘要求男方必须有房,因此一般来说成家就需要买房子。而结婚生了小孩要学区房,这迫使许多人不得不买房。

但是,这种风气正在逐渐地改变。根据新华网联合自如6月发布《中国青年租住生活蓝皮书》显示,在过去三年里,租住时间在“5以上”人群占比显著上升,目前城市租住群体90后占比达75%,而这些90后中超五成表示愿意接受“无房结婚”。

加上国家在推出的“租售同权”政策规定,租房者在子女就学、卫生服务、养老服务、社会保障等基本社会公共方面,享有与房屋产权人同等的权利和义务。这解决了众多城市租房者子女教育、医疗保障等方面的担忧。

因此,在这一房价见顶之际,越来越多的年轻家庭选择了暂时租房、推迟买房。这意味着未来国人购买首套房平均年龄将逐步地上升到欧美水平。

原创: 李一钟 蓝经财经观察


 


上一篇:羽生结弦两个月来首曝近照 招牌笑容重现
下一篇:剧场版《哆啦A梦》曝终极预告 守护地月友情46亿年

相关阅读