9月16日国内原油期货涨6.35% 袭击致沙特原油供应狂降

2019-11-03 20:46:05点击次数:4964

资料来源:中国经济网

中国经济网北京9月16日电-今天,上海国际能源交易中心的原油期货合约日内大幅波动,头寸增加。9月13日周五,国际油价小幅下跌,并录得周跌幅,原因是对全球经济增长放缓的担忧掩盖了贸易谈判取得进展的迹象。

截至9月16日收盘,国内主要原油期货1911年合约收于470.3元,上涨6.35%,涨幅28.1元。结算价格为474.4元。营业额为107,460人。头寸为37252手,而每日头寸增加了3088手。

截至9月13日,纽约商品交易所10月份交割的轻质原油价格下跌0.24美元,收于每桶54.85美元,跌幅0.44%。伦敦布伦特原油期货11月交割价格下跌0.16美元,收于每桶60.22美元,跌幅0.26%。

据新华社报道,9月14日凌晨,几架无人驾驶飞行器袭击了沙特国家石油公司(Aramco)的两处石油设施,并引发火灾。沙特阿拉伯内政部14日证实,两架无人驾驶飞机当天上午对沙特阿拉伯的一个炼油厂和一个油田发动空袭。

沙特阿拉伯能源部长阿卜达拉西斯·本·萨尔曼(Abdalais Bin Salman)15日表示,无人机对沙特国家石油公司(Aramco)两家设施的袭击最近使沙特原油供应量每日减少了570万桶,约占沙特石油产量的50%,每天损失20亿立方英尺(5663万立方米)天然气。

伊朗外长扎里夫15日在社交媒体账户上发帖,否认美国国务卿庞贝(Pompeo)声称伊朗参与了对沙特阿拉伯石油设施的袭击,并表示美国正在寻求与伊朗“极端和直接”的对抗。扎里夫那天在他的个人推特账户上写道:“在极端压力失败后,美国国务卿转向极端和直接(与伊朗对抗)。”

据《经济参考报》(Economic Reference)报道,上周国际油价收跌,轻质原油期货下跌2.95%,布伦特原油期货下跌2.14%。美国安全助理博尔顿的解职缓解了地缘政治紧张局势,这可能导致美国对伊朗政策的削弱,并增加国际市场的石油供应。

然而,无人驾驶飞机14日对沙特国家石油公司两个设施的袭击减少了沙特的原油供应。如果原油市场的供需平衡因此受到影响,油价必然会上涨,并在短期内带来剧烈波动。

国际能源机构(International Energy Agency)12日发布的月度报告显示,今年6月,美国曾超过沙特阿拉伯,成为全球最大的原油出口国,平均日出口量超过300万桶。该报告称:“得益于页岩油产量的激增,美国今年6月赶上并短暂超过沙特阿拉伯,成为全球最大的原油出口国。”。


 


上一篇:久违的李双江现身成都,希望“金钟奖”在成都落地生根
下一篇:日方谴责朝鲜发射导弹

相关阅读