互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

马水黑李网

违法加班被重罚给企业敲响警钟

2019-10-09 16:59:13 来源:马水黑李网

不少企业、劳动者以为加班只要按规定支付加班工资就是合法的,殊不知加班时间过长,同样违反《劳动法》,要被罚。广东珠海市人社局日前公布一起案例:珠海某科技有限公司因为赶订单,违法延长1905名职工加班时间,被处以19万余元罚款。

中国只不过是在切实践行已公布的计划,没必要大惊小怪。尽管如此,其他一些国家还是对此抱有警惕情绪。但是,与其把中国的活动视为威胁,不如将之视为合作的好机会。中国是太空领域的重要参与者,与其孤立中国,不如通过对话和谈判构筑建设性关系。

用人单位违法违规延长劳动者工作时间很为普遍,尤其是在一些劳动密集型企业。像此次被罚的珠海这家企业,违规加班还征得了所有劳动者同意,不少企业违法违规延长劳动者工作时间并不会与员工进行协商,完全由企业说了算。很多时候,绝大多数员工面对老板加班的要求,并不会拒绝,大家不会为了违法加班而反对,毕竟对于很多人来说,找个工作并不容易,当你抗拒违法加班,老板多的是借口炒你鱿鱼。所以珠海这一事件中自愿加班的1905名职工,很可能也有诸多无奈。

先不论劳动者自愿加班是否属实,就算属实,其中可能也有受制于人的无奈,而就算是劳动者真心愿意加班,但维护劳动者的身心健康,尊重劳动者休息权,维护劳动者的切身权利,也是企业的责任,况且企业有责任遵纪守法,不踩法律红线。违法延长劳动者加班时间,就应该受到法律惩处。

日前,有网友爆料四川大学声乐系一学生因外公去世向老师请假被拒绝,该老师表示:“你可以回去。必须回去。那是你的职责。你没来上课,我要扣分,这是我的职责。”随后,该老师在全年级合唱课上公开拿该生隐私作例,并表示:“如果这学期你家里面有四个人去世,我这门课,你只能重修。”四川大学了解情况后连夜调查,要求涉事教师写检查向学生道歉。

小“联”重细节,大“联”重融合。摩托化行军过程中,有警车开道并实施交通管制;官兵训练结束回到野营驻训地,军供站已把热乎的饭菜做好……联训中,他们与刚成立的自治区军民融合委员会等单位进行了首次对接,使地方保障力量充分了解了部队的实际需求,部队也摸清了地方保障力量当前的保障能力,为下一步紧贴实战需求深化融合打下了基础。

毛腊生说,习总书记这一暖心的举动让在场者深受触动,掌声持续了1分多钟。“总书记的言传身教为我们上了生动的一课,不仅让人感动、温暖,更让我干劲倍增,今后一定不忘初心,兢兢业业,带领年轻同志做好本职工作。”

在打击侵权假冒的同时,本市加强对商标品牌建设的指导和服务,强化商标监管和执法保护。

根据规定,用人单位每日延长劳动者工作时间超过3小时或每月延长工作时间超过36小时的,可按每名劳动者每超过工作时间1小时罚款100元以下的标准进行处罚。所以珠海人社部门按照受侵害的1905名劳动者每人100元的标准计算,处以罚款人民币壹拾玖万零伍佰元整(¥190500元)。

据早前报道,“立委”徐榛蔚日前曾指出,台当局未来每年将投入382亿余元(约合人民币85亿元)扩大幼儿教育补助,本是为减轻家长负担,但行政部门未做好事前沟通与规划就匆忙赶在8月1日施行,只想假“公共化”之名,撒钱美化政绩,造成家长、保姆及私立幼儿教育机构三者皆输的局面。

珠海这家企业既尊重劳动者自身的意愿,也自觉给劳动者发放了加班费,相对不少既让员工违法加班,又少给或不给加班费的无良企业来说,显得“有良”了很多。但该企业仍然被处19万余元的重罚,这也是给所有违法延长劳动者工作时间的企业敲响了警钟。也提醒了各地监管部门,不能等到劳动者上门求助,而应该主动帮劳动者维权,要能依法严惩违法违规企业,要能加强对企业的日常巡视检查等,这样才能倒逼企业不再侵犯员工休息权,尊重与善待劳动者。(常德)

珠海这家企业2015年4月违法延长1905名劳动者工作时间,违法延长工作时间平均达100小时以上,虽然公司对当月赶订单需要加班事先与工会和员工进行了协商,没有发生强迫加班的情况,但《中华人民共和国劳动法》规定,用人单位应当保证劳动者每周至少休息一日;由于生产经营需要延长工作时间,一般每日不得超过一小时;因特殊原因需要延长工作时间的,延长时间每日不得超过三小时,每月不得超过三十六小时。珠海这家企业这种做法已经违法。

上一篇:西安救助站内开豪华会所 租金上缴区财政专户
下一篇:南非多家华人店铺遭抢 中国驻南使馆发安全提醒
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 马水黑李网 all rights reserved