互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

马水黑李网

中国团队发现可诱导降解艾滋病病毒细胞分子

2019-10-09 18:23:08 来源:马水黑李网

#微博看两会#【郑强:中西部13省教育部直属高校为零,不正常!】全国人大代表、贵州大学校长郑强说,目前中西部13个省一所教育部直属高校都没有,这意味着这些省份高校全要靠地方财政,这对于本来就不发达的中西部非常不公平。他希望国家在十三五期间在中西部发展一所国立大学。(央视记者念红梅)​

7月31日,探员在乐多港奇幻乐园内看到,目前仍有大量游客在此游玩,多为成年人携带儿童。“翱翔紫禁”外观是一处十余米高的蓝色建筑,目前项目大门关闭,门口放着“设备检查,暂停开放”的提示牌。项目出口处多位工作人员均称,不了解项目暂停开放的具体原因。

中国青年网北京2月8日电(记者杨月)2月2日,“童话大王”郑渊洁发布长微博,质疑云南丽江收取古城维护费。2月4日晚,丽江市长郑艺回信郑渊洁,称收取“古城维护费”得到云南省政府批准,并以行政事业性方式收取,但郑渊洁表示对收取维护费的行为仍存疑。专家指出,作为世界文化遗产,古城应视为准公共产品,不能因地方财政困难,就变相向旅游经营者或游客收取,这有违法之嫌。

沉管隧道的成功,足以让林鸣和他的团队在中国桥梁建设史上留下辉煌的一笔,但他现在还在一些工程细节上死磕。

[解说]11月16日,记者在该火锅店看到,店内各区域均已贴上“禁止吸烟”的标识,提醒顾客禁烟。

据了解,内质网I型α-甘露糖苷酶是糖蛋白在细胞内质网进行糖基化过程中所需要的一种酶,对确保蛋白质在内质网中正确折叠起着关键作用。郑永辉团队研究表明,艾滋病病毒在感染人体细胞时会在内质网合成大量病毒囊膜糖蛋白,消耗大量细胞资源进行糖基化修饰和折叠,诱发细胞抵抗机制,导致内质网I型α-甘露糖苷酶激活,从而特异性地降解病毒囊膜糖蛋白,达到清除病毒的目的。

中国农业科学院哈尔滨兽医研究所基础免疫研究团队首席科学家郑永辉研究员表示,艾滋病病毒囊膜蛋白是启动病毒感染的关键蛋白。抑制其功能发挥,可起到抗病毒的治疗作用,而直接阻断其在细胞内的合成,则能达到根除病毒感染的目的。郑永辉团队的研究,即以抑制艾滋病囊膜蛋白功能为主要研究方向。

据团队刊登在《新英格兰医学杂志》上的报告,在加入磁共振成像技术后,检测成功率高于标准方法,且能避免疑似患者接受不必要的活检。

据了解,艾滋病病毒感染人体后,会在细胞内形成一个潜伏病毒库,在中断治疗后能迅速释放病毒,导致继续感染。因此,临床上治疗艾滋病的药物通常可抑制病毒生长,而不能彻底清除艾滋病患者体内的病毒,致使艾滋病无法得到治愈。这一难题长期困扰着世界各国从事艾滋病研究的科研人员。

研究人员在对艾滋病病毒囊膜糖蛋白天然降解通路做了深入细致的研究后,筛选出一个能够抑制该降解通路的小分子化合物,该化合物通过抑制I型α-甘露糖苷酶的活性,有效阻断了病毒囊膜蛋白的降解。通过对I型α-甘露糖苷酶家族的进一步筛选,最终发现其家族成员之一的“内质网I型α-甘露糖苷酶”能够诱导艾滋病病毒囊膜糖蛋白降解,抑制艾滋病病毒的复制。

郑永辉介绍,该研究发现对艾滋病治疗意义深远,而且对于开发广谱高效的抗病毒方法治疗其他病毒感染,尤其是应对新型、突发性、高致病性病毒感染,如流感病毒、丙型肝炎病毒、登革热病毒、中东呼吸综合征冠状病毒等,具有重要的借鉴意义。

新华网哈尔滨7月31日电(记者闫睿)记者31日从中国农业科学院哈尔滨兽医研究所获悉,该所科研人员近日发现“内质网I型α-甘露糖苷酶”可诱导艾滋病病毒囊膜糖蛋白降解,进而抑制艾滋病病毒的复制,最终有望达到治疗的效果。这一研究成果已发表在近期出版的美国《生物化学杂志》上。

上一篇:澜湄合作专项基金柬埔寨首批项目签约
下一篇:“冰城”哈尔滨:松花江畔音符跃动
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 马水黑李网 all rights reserved