互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

马水黑李网

媒体:禁止民办园上市能否缓解入园难入园贵问题

2019-07-11 16:23:38 来源:马水黑李网

鉴于此,中共中央国务院这次发布的《意见》提出,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达到80%。实现这一目标,需要政府部门加大对学前教育的投入,真正做到由政府主导学前教育发展。目前我国要求各地政府部门加大对学前教育的投入,主要是采取布置行政任务的方式,从长远看,我国应该制订《学前教育法》,明确政府对学前教育的投入责任,同时结合现实发展情况,适时将一年学前教育纳入义务教育。这样才能更好地保障学前教育资源供应,确保学前教育的公益性和普惠性。

《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》(简称《意见》)日前发布,其中要求“遏制过度逐利行为”,民办园一律不准单独或作为一部分资产打包上市,上市公司不得通过股票市场融资投资营利性幼儿园,不得通过发行股份或支付现金等方式购买营利性幼儿园资产。

[解说词]“发现问题,形成震慑”,这八个字是十八大以来巡视工作方针的根本变化,也让巡视工作效果获得根本性提升。在2013年中央第一轮巡视启动之前,习近平总书记就做出了明确的重要指示,他指出:“巡视工作要明确职责定位,巡视内容不要太宽泛”、“巡视工作就是要发现和反映问题”、要“发挥震慑力,无论是谁,都在巡视监督的范围之内。”

“全球问题需要全球解决方案。国际行动理事会的许多成员均认为,没有哪个国家或地区可以凭一己之力解决影响全球的问题。”爱尔兰前总理伯蒂·埃亨表示,国际秩序和国际机构应更好地反映当今的经济现实。

同时董事长肖奋还在倡议书中承诺,凡2015年8月27日至8月31日期间净买入的奋达科技股票,且连续持有12个月以上并在职的,若因增持产生的亏损,由本人予以补偿,收益则归员工个人所有。

此前,对于是否允许民办幼儿园单独或打包上市,舆论有不同的意见。一种意见认为,允许上市会导致民办幼儿园举办者过度逐利,不利于坚持学前教育的公益性和普惠性。另一种意见认为,给营利性民办幼儿园应当有自主经营包括选择上市的权利,上市有利于规范民办幼儿园的发展。

为了设计出款式多样、新颖时尚的着装,常诚成了布店的常客,遇到新颜色、新样式的布料,他都统统买回家。“儿子爱穿呐,他说我做的衣服比外面买的还‘潮’。”常诚说。

值得一提的,除污染问题外,超采也是我国保障“水安全”的一大威胁。

从发达国家的教育发展看,凡是进行学历教育的学校,都鲜有营利性的,只有非学历教育才有营利学校(机构)。这和发达国家私立教育发展的历史有关——私人捐资举办教育,大多出于慈善目的。我国私人或社会力量举办教育,有很大比例是有追求回报的诉求的,正是考虑到这一现实,我国允许非义务教育阶段设立营利性的民办学校,在这个问题上,中国的开放程度实际上已经超过了发达国家。发达国家的民办学校鲜有营利性的机构,以幼儿园、高中教育等业务上市的公司也几乎没有,当然,这也和发达国家一般把幼儿教育和高中教育都纳入义务教育有关。

在四个被“遗忘”的孩子里,等待时间最长的就是2010年送来迟迟没接走的,已经8年了。还有一个孩子是真正的“无名氏”,如今除了老魏,或许已没有人还记得他。他是一个8岁的孩子,由福利院送到首儿所,2014年12月7日病故。由于福利院没能为孩子办理死亡证明,首儿所没有权力对遗体进行火化。这个身份信息不明朗的孩子,就此被“遗忘”在首儿所的太平间。老魏不知道,他何时才能被接走。

不允许民办幼儿园上市,对营利性民办幼儿园不会有大的影响,因为真正能上市或以上市为目标的营利性幼儿园并不多,不上市也不影响举办者和投资者按规定获得相应的回报。不允许民办幼儿园上市,主要是为了维护学前教育的公益属性。

本报特约评论员

中央政府性基金收入3824.77亿元,为预算的103.2%,增长6.4%。加上2016年结转收入298.5亿元,中央政府性基金收入总量为4123.27亿元。中央政府性基金支出3669.19亿元,完成预算的91.6%,增长9.2%。其中,中央本级支出2683.6亿元,对地方转移支付985.59亿元。中央政府性基金收大于支454.08亿元。其中,结转下年继续使用385.59亿元;单项政府性基金结转超过当年收入30%的部分合计68.49亿元,按规定补充中央预算稳定调节基金。

不过,沈岿表示,由于专家测算污染占比非常低,即时企业超标排放,超标量可能也不会太大,虽然有疑惑,但基本可以接受。

两张微信聊天截图,一天之内刷爆网络。内容显示,有家长开跑车接送孩子上学,而老师和其他家长对此不满,认为这会引起孩子攀比心理,有人建议这名家长换一辆普通车送孩子,但“跑车家长”不以为然,进行了一番辩驳,不料却被老师踢出了微信群。

对这个问题,需要从学前教育长远发展的角度来分析。现阶段如果允许民办幼儿园上市,可以推动社会资本进入学前教育领域,但是从长远看,民办幼儿园上市将在一定程度上影响学前教育的公益属性。而且,将来如果把一年学前教育纳入义务教育(这种可能性是存在的),这对先期投入的社会资本就意味着不确定性,或者说是不小的投资风险。

我国之所以存在入园难、入园贵问题,是因为学前教育优质资源严重匮乏,公办园偏少,普惠幼儿园良莠不齐,催生了天价幼儿园。从这个意义上说,天价幼儿园是市场供需关系制造出来的,如果不扩大优质普惠园的供给,那些按市场需求定价的民办幼儿园,还是会制订很高的保教费标准,并且照样会有家长趋之若鹜。

广东省公路建设公司虎门二桥分公司副总经理李彦兵:虎门二桥全长是12.89公里,在这短短的12.89公里当中包含两座超千米的悬索桥,其中一座水道桥是主跨1688米这样的跨度,在目前全世界钢箱梁悬索桥当中是世界第一位的。

总体看来,不允许民办幼儿园上市,对我国营利性民办幼儿园的影响并不大,因为真正能上市或以上市为目标的营利性幼儿园并不多,而营利性幼儿园不上市,也不影响举办者和投资者按规定获得相应的投资回报。不允许民办幼儿园上市,不是要限制民办幼儿园发展,而是为了维护学前教育的公益属性。因此,需要进一步关注的问题是,禁止民办幼儿园上市,能否推动缓解入园难、入园贵问题?

学前教育是否可以设立营利性的民办幼儿园,以及营利性民办幼儿园是否可以上市,这是逐渐递进的两个问题。依据我国新修订的《民办教育促进法》,民办教育实行分类管理,分为营利性的民办教育和非营利性的民办教育,其中非义务教育阶段可以设立营利性民办学校,这意味着民办幼儿园可选择营利性和非营利性。如果民办幼儿园选择营利性,那么按规定,举办者占有股份,可以分红获得投资回报。而是否允许营利性的民办幼儿园上市,则关系到是否进一步开放市场,以及对民办幼儿园的营利性的进一步界定。

爱拍原创网站

上一篇:辱母案上诉获山东高院受理 最高检介入调查
下一篇:乌市新学年开学在即 人性化编班让家长更满意
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 马水黑李网 all rights reserved