互联网 时政 评论 国际 军事 社会 财经 企业 工会 维权 就业 论坛 博客 理论 人物 网视 图画 体育 汽车 文化 书画 教育 娱乐 旅游 绿色 城建 打工

马水黑李网

发展均衡、机制合理 调查显示中国人科学素质更高

2019-07-11 15:26:12 来源:马水黑李网

据介绍,我国公众科学素质总体水平不高仍然是我国创新发展的“短板”,同时还面临发展不平衡不充分的挑战。比如,我国优质科普资源的供给不足,传播方式和能力还有待提升,科学精神的引领作用有待加强。信息传播渠道多元化,如何突破传统科普方式和理念,成为业界讨论的话题。

调查还显示,公众科学素质水平呈现出与地区经济社会发展程度相匹配的特征,有10个省市超过全国平均水平。其中上海、北京的公众科学素质水平位列前两名,均超过了20%,进入了科学素质高水平发展阶段。从区域看,京津冀、长三角和珠三角的公众科学素质水平在全国处于领先地位。

“2016年,我国有科技类博物馆920座,展厅面积超过280万平方米,10年增长3倍。”王康友说,我国还积极推动科技资源对社会开放共享。比如,2017年全国138家科技馆免费开放,平均每馆免费开放242天,超过4000万人次参观。

业内专家还建议,要完善科学家从事科学传播工作的机制,在评价、激励等方面提供足够保障。

近日,中国高校传媒联盟面向全国1250名大学生进行调查,40.88%的受访大学生表示每月生活费在1000~1500元,29.44%的受访大学生每月生活费在1500~2000元。每月生活费在2000元以上的占19.84%,不足1000元的占9.84%。此外,超七成受访大学生都曾经历过“生活费不够用”的窘境。

在迪尚,更宏大的蓝图已绘出雏形,迪尚面料中心、国家双创示范基地等10个重点平台已经启动建设。依托资源整合能力发展平台经济,将成为迪尚新的发展重点。

顺利着陆11个多小时后,嫦娥四号着陆器与玉兔二号巡视器成功分离,玉兔二号巡视器——也就是月球车顺利驶抵月背表面。玉兔二号是人类送上月球的第7辆月球车,也是第一辆在月球背面行驶的月球车。

7月11日,江苏常州反诈中心在日常巡查中发现武进区居民王某正在接听疑似诈骗电话,中心民警一边查找其家人一边联系事主居住地雪堰派出所,雪堰所民警接到指令后立即赶赴事主家中及时劝阻。

昔日,在瓦房和农场逐渐远离深圳时,安德礼流水线上的工作,辛苦又充实。只是,他不太喜欢每日必然响起的炮声。那时,某部队正在炸工业区后的那座山,以便为深圳市的建设提供土地资源。

发展更均衡、机制更合理、手段更多元、效果更明显,调查结果显示——

科考队通过能源、材料、通信等技术及作业装备和平台的试验验证与科学应用,为深海智能装备研制和试验提供了技术支持,为全海深载人潜水器的研发和海试提供了技术支撑和选址决策的依据,为深渊科学的深入研究提供了数据和样品的保证。

习近平总书记的重要讲话让广大干部群众感觉重任在肩。“理论是行动的先导,政治上的坚定来源于理论上的清醒。”江西师范大学马克思主义学院院长周利生说,在思想越来越开放的当下,坚持马克思主义的指导地位越来越重要。

“与2015年相比,我国城乡之间、不同性别人群之间的科学素质差距正在减少。”何薇说。

每经小编(微信号:nbdnews)注意到,金科股份在融创方面第五次举牌之后,于5月5日起宣布停牌。5月24日,金科股份新的一届董事会在第三届临时股东大会上选举出来,金科股份获得7个席位,融创仅有2个席位。

该中心表示,此次重污染过程影响范围广,污染程度较重,为今年秋冬季以来最严重的一次区域污染过程。26日,受闭合低压影响,中层西南风为主且升温明显,扩散条件进一步转差,在区域性污染及不利气象条件共同作用下,北京PM2.5浓度还将有所上升,预计该污染过程将持续至26日夜间,26日白天空气质量指数240-260,5级重度污染,东部和南部地区会达到6级严重污染水平。

春节仅剩10日,河南纪检监察机关向涉医违纪领域再度“开刀”。省纪委监察厅于29日通报了近期查处的6起涉医疗领域违纪违法典型案例。这当中,有5位此前担任医界“要职”的原官员,因涉嫌犯罪已被移送司法机关处理。

科普活动在公众获取、了解科学知识中发挥着越来越重要的作用。调查显示,过去一年中,参加过科技展览和科普讲座的公众比例分别为21.5%与18.7%,参加过科技周、科技节或科普日活动的比例为15.3%,较2015年有大幅提升。

有人说:“万物皆有裂痕,那是光照进来的地方。”新事物诞生时难言完美,拥抱“裂痕”,变痛点为亮点,才能赢得成功和进步。

何薇表示,80后和90后的年轻一代科学素质水平较高,这为我国进入创新型国家奠定了优质的年轻科技人力基础。

除了向熟人询问以外,冯某还会在网络上联系买家。“有时候我会在网上找买家进行沟通,都是以私聊的形式发发照片什么的。但是我从来不在网上进行交易,都是当面一手交钱一手交货。”据冯某交代,他一共盗掘了109件文物。目前,这些文物已经全部由公安机关收缴归案。

后期谢律师又和另一辩护人谢修志提交了细心撰写的《请求最高法院暂缓执行王广建死刑的律师意见书》。

根据调查,我国农村居民、女性公众的科学素质水平提升速度更快。比如,我国城镇居民具备科学素质的比例达到了11.55%,比2015年提高了1.83个百分点;而农村居民具备科学素质的比例为4.93%,比2015年提高了2.5个百分点,增幅高于城镇居民。

科普信息化水平不断提高,科普内容的供给数量和质量同步提升。比如,2014年,中国科协启动了科普信息化建设专项和“互联网+科普”行动,打造了“科普中国”品牌。此外,我国还建立了科普快速响应机制,科普创作团队与传播渠道对接,实现重大科普内容半小时内推送的机制。

在公众对科技的态度方面,调查显示,我国公众对科技持积极支持的态度,非常愿意支持基础科学的研究工作。

在科技信息来源方面,调查显示,电视和互联网是公众日常获取科技信息的主要渠道,分别占比68.5%和64.6%。在互联网渠道中,微信、百度等成为公众获取科技信息的主要工具。

针对去年顺风车多次发生的恶性安全事件,2018年9月,交通运输新业态协同监管部际联席会议相关成员单位和应急管理部组成网约车顺风车安全专项检查组,进驻滴滴出行、首汽约车、神州专车、曹操专车、易到用车、美团出行等八家网约车企业,开展联合安全专项检查。通过检查,对每家企业指出了安全、服务等方面问题,也提出了整改要求。目前这八家平台企业就相应问题提出了整改方案,并且在网上向社会进行公示。

建设创新型国家需要充足的科技人力资源支撑,公众科学素质水平是衡量科技人力资源的重要指标。科学素质提出于上世纪50年代,逐渐成为衡量公众整体素质和人的全面发展的重要指标。

城乡与不同性别人群间科学素质差距减少

电视与互联网成科普主渠道,科普活动作用显著

做好科普,长远来看还需要培育市场。发展科普产业,合理的状态应当是政府主导与市场运作有机结合。“市场的推动会促进科普效果提升,只有消费者参与进来,才能促进更多更优秀的科普作品被创造出来,满足更多人的科普需求。”王康友说。

王康友说,我国逐渐摸索出一套“以人民为中心、政府推动、全社会参与”的工作机制。

无论是19号线的大站、还是新机场轨道线,二者都有一个共同的特点是“快”。如果按已经披露的信息计算,19号线一期通车之后,居住、工作在北边的居民可以从牡丹园上车,乘坐到草桥站之后换乘到新机场线上,再花20分钟就可以抵达新机场。

据了解,2018年,该公司光伏扶贫项目涉及44个单项工程,共建44个村级光伏电站,装机容量14.105兆伏安,惠民2015户,完成投资675.08万元,充分发挥了“一次投资、多年收益、精准扶贫”的作用。

谈及我国公众科学素质增长较快的原因,中国科普研究所所长、研究员王康友说,首先得益于国家近年来重视科普工作,加大投入,科普人才增长明显加快,基础设施更加完善。

中国此前建造的大型自航绞吸挖泥船“天鲸号”,具备强大破石吹填、灵活机动能力,得以参与许多远海吹填工程,其装机功率、疏浚能力均居亚洲前列。

同时,提高应急联动的同步性。2016年,京津冀及周边地区率先启动应急联动工作,通过推送预报预警建议,加强区域联动,精准指导各地启动重污染天相应级别的应急响应措施。环保部还将开展2016年冬季大气污染防治专项督查。

中国人科学素质更高了

中国科协党组书记、常务副主席、书记处第一书记怀进鹏说,让更多人具备科学精神、掌握科学方法是一个长期的过程,也很有挑战性。2020年,在实现“公民具备科学素质的比例超过10%”的战略目标后,还要更进一步,推动我国公民科学素质达到世界先进水平。(喻思南)

公众利用各类科普设施获取科学知识和科技信息的机会明显增多。调查显示,公众在过去的一年中参观动物园、水族馆或植物园、科技馆等科技类场馆和自然博物馆的比例分别为58.1%、31.9%和29.5%。

记者从文昌市政府处了解到的整改方案初稿显示,将对上述3个填海项目实行“双暂停”,在2018年12月底前,配合省海洋与渔业厅编制《海南省麒麟菜自然保护区总体规划》,依法划定保护区具体范围。另外,组织对3大项目开展海洋环境影响科学论证评估,实施生态修复。“这只是初稿,后续可能还会有所调整,但是项目复工的可能性比较小,重点方向是探讨如何修复。

报道称,随着中国变得越来越富裕,国内原牙价格在2014年以前的4年里上涨了两倍,平均批发价达到每公斤2100美元。但中国禁止象牙贸易的承诺以及蓬勃开展的公共宣传行动似乎已经扭转了形势。

近日,上市房企纷纷发布5月销售业绩,与去年同期相比,销售增速放缓和增速下滑成为普遍现象。其中,受楼市调控影响,整体市场出现降温,成为重要的原因。

有人问朱江洪:为格力奋斗一生,只拿到1.5%的股份,亏不亏?

中国科普研究所研究员何薇介绍,本次调查采用国际通行标准,包括公众对科学的理解、公众的科技信息来源、公众对科学技术的态度等内容。调查显示,2018年具备科学素质的公众比例达到了8.47%,比2015年第九次调查的6.20%提高了2.27个百分点。根据《“十三五”国家科技创新规划》,我国科技创新的发展目标之一是,到2020年,我国“公民具备科学素质的比例超过10%”,达到或超过这一目标也是创新型国家科技人力资源所普遍具备的重要特点之一。

“我这样低价卖给杜伟平一套房子,也是为了和他处理好关系,好在我们开发项目时得到他的关照。”宋作文这样解释他低价售房的目的。

18日,在首届世界公众科学素质促进大会上,中国科协发布了第十次中国公民科学素质抽样调查(简称调查)结果。我国公众科学素质水平如何,呈现出哪些趋势和特点,为进一步提升公众科学素质我国又将如何作为?中国科协相关负责人和专家对此进行了解读。

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央紧紧围绕新时代坚持和发展什么样的中国特色社会主义、怎样坚持和发展中国特色社会主义这个重大时代课题,以全新的视野深化对“三大规律”的认识,取得重大理论创新成果,创立了习近平新时代中国特色社会主义思想,实现了党的指导思想的与时俱进。当前和今后一个时期全党的重大政治任务,就是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想。

“我国还特别关注各群体科学素质的发展模式和问题。通过对重点人群推行有针对性的提升计划,以建立公众科学素质建设的长效机制,来解决科学素质不平衡现象。”王康友说。

据统计,2016年,全国共有科普人员超过185万,比2006年增加近23万。更突出的是,2016年,全国中级职称以上或大学本科以上学历的科普人员接近100万名,比2006年增长近五成。

杜长有,男,汉族,1966年6月生,天津市人,1985年4月加入中国共产党,1987年7月参加工作,全日制大学、在职研究生学历,管理学硕士,研究员,现任南开大学党委统战部部长、机关党委书记(兼),拟任天津理工大学党委委员、常委、副书记(试用期一年)。

目前,卫星的运行和数据的下载再分析都是耗费大量时间的环节。为解决这一问题,李德仁提出了从对地观测卫星到对地观测脑的应对思路。

王康友还认为,科普工作者要站在公众角度思考他们想要了解什么知识,“可以通过分析网民搜索习惯等,精准推送内容,因人而异,按‘菜单’点菜。”

新一届中央军委组建一周多,接连动作不同寻常。先看看最高领导人出席活动的时间线:

不过与2015年相比,本次调查中高中、大学专科、大学本科及以上文化程度的公众具备科学素质比例均有所下降,在历次调查中首次出现受教育程度较高人群具备科学素质的比例下降的状况。专家表示,这表明我国高学历人群的科学素质已进入缓慢提升阶段,应重视科技教育质量问题。

坚持政府主导与市场运作结合,建立长效机制

报道中有个细节,当暗访记者表示哈尔滨最近严查担心被交警拦车时,“保车人”称,“我就是干这行的,啥也不用怕,有事儿算我们的。”这或许是狂言,但透露出的嚣张和自信,却让人不寒而栗。同时也从侧面反映出,治理潜规则必须刮骨疗毒方能打破。

上一篇:芝加哥农产品期价1日涨跌不一
下一篇:武汉百岁供水管道“退役” 106年鲜有爆管
编辑:

相关阅读

排行

最新

 
关于我们 | 广告服务 | 联系我们 | 本站地图 | 投稿邮箱 | 版权声明
Copyright 2008-2020 by 马水黑李网 all rights reserved